Владимир Плющев: Ларионов проиграл – все вытирают ноги. Когда выиграл Евротур – визжали от удовольствия

Игорь Ларионов

У сборной России остался один матч на молодежном чемпионате мира. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг назвал его важным. Хотя на кону стоит только бронза. Победим финнов – выиграем ее в третий раз за последние пять турниров. Проиграем – останемся без медалей. Чем не повод для отставки Игоря Ларионова? 

Бывший главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев объяснил корреспонденту «Спорт День за Днем», почему это не стоит делать. Ему стоит поверить. Хотя бы потому, что в 2002 году Плющев взял золото МЧМ. После этого у российской «молодежки» было всего две победы: в 2003 и 2011 году.  

– Я не вижу другой кандидатуры на сегодняшний день, – признался Плющев в ответ на вопрос про отставку Ларионова.

– А если у Валерия Брагина не получится в сборной России?

– А что у него все здорово получалось в молодежной команде?

– Нет. Было золото, но были и провалы.

– У нас нет резерва. От того, что будет работать Брагин, Петров, Сидоров или еще кто-то, толку не будет. Надо менять систему подготовки молодых спортсменов. 

– Может стоит пойти на революцию и попробовать иностранца в молодежной сборной?

– Давайте в Африке поищем кого-нибудь. Там есть много специалистов. У нас много тренеров сейчас работает в клубах (КХЛ – «Спорт День за Днем»). Я что-то не вижу от них больших результатов. Тем более с молодежью, которой надо очень много объяснять, влезая под кожу. Ни один иностранец не владеет настолько хорошо русским языком. Или давайте сначала наши ребята пройдут курсы английского языка, а потом мы их будем обучать.

– Многих смущает, что Ларионов – дебютант в роли главного тренера. До этого был только помощником Брагина в молодежной сборной.

– Когда он выиграл Евротур, все визжали от удовольствия. Поросячьим визгом. Сейчас проиграл – все вытирают ноги. За последнее время наш хоккей дал кого-то типа Ковальчука, Овечкина, Малкина?

– Нет. С нападающими очень туго.

– А с защитниками здорово?

– Тоже не хватает.

– Надо сначала понять, почему не хватает. У нас ребята рождаются из другого теста?

– Впереди матч за 3-е место против Финляндии. Если сборная России проиграет и останется без медалей, это может как-то повлиять на будущее Ларионова?

– Может он сам скажет: «Я не хочу этим заниматься». После того, как на него вылили столько грязи. То у нас кричат, что Ларионов – Профессор, академик, то начинают говорить: «Откуда он взялся? И чего приехал?». Это некрасиво и несерьезно.

– Согласен.

– Зрите в корень. Из среднего игрока что-то сделать невозможно. У Канады вышли 19 человек, задрафтованные в НХЛ под первыми номерами. Что мы им можем противопоставить? Надо смотреть систему подготовки.

– Разве эта система уже не выстроена? Роман Ротенберг уже не первый год в ФХР. С деньгами вроде все в порядке. Строятся новые катки.

– Это, конечно, хорошо, что Роман Борисович выстроил эту систему. Но люди должны на местах работать. Катки сами не готовят звезд. Готовят специалисты. У нас их много?

– Получается, что нет, раз проблемы с нападающими, защитниками и вратарь Ярослав Аскаров подводит в решающий момент уже на втором молодежном чемпионате мире.

– Тогда надо вырабатывать единую систему, которая могла бы в ближайшие два-три года изменить эту ситуацию.

– Как вы думаете, может еще мешает излишнее количество пафоса? «Красная машина», «Россия в моем сердце», «25 русских мам»…

– Здесь я соглашусь с вами. Иногда мы немного перебарщиваем в этом деле. Самое главное, очень много интервью даем перед чемпионатом мира и основными играми. Надо быть поспокойнее и не тратить эмоции на дешевые интервью, чтобы какой-нибудь журналист… Я не вас имею в виду (улыбается). Совершенно не нужны многие интервью перед чемпионатом мира. Особенно, когда поют такие дифирамбы после Евротура, что у ребят голова кружится. 

Почему Россия разгромно проиграла Канаде

Фетисов защитил Ларионова после поражения от Канады

Источник: «Спорт День за Днем»


Источник: www.sportsdaily.ru