«Сложно представить Шведа в ЦСКА или «Зените». Возможно, Китай?» Станислав Рыжов о снятии «Химок»

Алексей Швед

В Единой лиге ВТБ – ЧП. Баскетбольные «Химки», один из самых благополучных клубов Европы последних лет, не вынесли ковидного кризиса и попали в финансовую яму.

Инсайдер Василий Конов марте сообщил, что аудит выявил огромные проблемы в подмосковном хозяйстве и поставил клуб на грань банкротства. А сегодня стало известно, что «Химки» официально не подтвердили гарантии участия в следующем сезоне Единой лиги ВТБ.

Теоретически, для клуба еще могут сделать какое-то исключение, но дела совсем плохи. Если «Химки» снимаются, их звездным баскетболистам придется искать новую работу. А ведь у «ежей» собран, пожалуй, лучший российский ростер из ныне существующих. Алексей Швед, Сергей Карасев, Вячеслав Зайцев, Сергей Моня, Евгений Воронов, Егор Вяльцев, Сергей Моня и даже Антон Понкрашов. 

Также в «Химках» играл (а большую часть сезона – лечился) чемпион НБА Тимофей Мозгов, но он в клубе на добровольных началах. После расторжения контракта с «Орландо Мэджик» российский центровой получает огромную неустойку, так что может заниматься, чем хочет.

Агент Мозгова Станислав Рыжов предположил, что будут делать игроки химчан, если клуб действительно исчезнет, как минимум, на один год.

– «Химки» не могут подвердить свое участие в грядущем сезоне Единой лиги ВТБ. Их игрокам предстоит искать новую работу. Что вы думаете о ситуации в целом, и о ближайшем будущем баскетболистов «Химок»?
– Ситуация грустная. В российском баскетболе, и в самой Единой лиге ВТБ не так много клубов. Не так много рабочих мест для игроков. 

Для относительно молодых баскетболистов не будет проблемой найти себе новое место работы. Сергей Карасев и Вячеслав Зайцев, думаю, устроятся быстро, если «Химки» действительно снимутся с соревнований. У Андрея Десятникова могут быть сложности, так как он пропустил сезон из-за травмы. А вот возрастным игрокам действительно будет сложно. Повторюсь, вариантов сейчас не так много.

– Ваш подопечный Тимофей Мозгов – достаточно возрастной игрок (ему скоро 35 лет), но статусный. Что с ним?
– Мы с Тимофеем пока не думаем об этом. Контракта с «Химками» у него, фактически не было. Тимофей сейчас находится в расположении сборной России перед олимпийской квалификацией и сосредоточен на матчах сборной. Думаю, что о клубных делах мы начнем думать ближе к концу июня, либо в июле.

– Алексей Швед – главная звезда «Химок» и обладатель одного из самых дорогих контрактов Европы. Согласно данным на 2020 год, он получал в «Химках» 2,5 млн долларов за сезон, а ранее, до ковидного кризиса, имел 4 млн за год.
– Думаю, что таких денег ему нигде больше не предложат. О будущем Шведа надо спрашивать у его агента. Я могу только предполагать. Если не «Химки», то, возможно, чемпионат Китая?

– Вы не видите Алексея в ЦСКА, УНИКСе или «Зените» – клубах Евролиги? «Зенит», предположительно, туда все-таки попадет. 
– Мне сложно представить, что нынешние главные тренеры этих клубов рискнут встраивать в свои команды такого специфического игрока, который в «Химках» привык царить на площадке. Вспомним Майка Джеймса в ЦСКА, и то, как окончилась его история. Вряд ли армейский тренерский штаб решит снова идти тем же путем и брать Шведа, – предположил Станислав Рыжов.

«Химки» – чемпион Единой лиги ВТБ-2010/11, единственный победитель турнира, помимо ЦСКА. Двукратный обладатель Еврокубка.

В борьбе с ЦСКА химчане завоевали 11 (!) комплектов серебряных медалей чемпионатов России, но отнять у армейцев звание сильнейших в стране ни разу не смогли. Когда «Химки» взяли титул чемпионов ВТБ, звание чемпиона страны разыгрывалось в рамках альтернативной лиги ПБЛ. 

Источник: «Спорт День за Днем»


Источник: www.sportsdaily.ru