СКА задавил Знарка системой

Матч СКА – «Спартак» – 3:1

Бывший тренер армейцев впервые после возвращения в КХЛ проиграл в Ледовом (1:3).

Механизм против эмоций

Все знают, что Олегу Знарку не чуждо слово «вендетта». Когда он рулил СКА, то с удовольствием громил свое бывшее «Динамо» (семь побед в девяти очных встречах в «регулярках» и плей-офф) и однажды даже сцепился после игры с экс-подопечным Андреем Скопинцевым, который стал ассистентом тренера у бело-голубых.

После ухода из СКА Знарок наверняка планировал проделать подобный трюк уже и с армейцами, однако в Петербурге нашли на него управу. Известно, что этот тренер делает упор в первую очередь на мотивацию игроков. Его команды всегда славились умением показать характер даже в самой безнадежной ситуации.

Против голого характера есть одно надежное оружие – четко выстроенная система. Отлаженный механизм одними эмоциями не сломать. В СКА создали как раз такой механизм. Все четыре команды клубной системы (основа в КХЛ, «СКА-Нева» в ВХЛ, «СКА-1946» и «СКА-Варяги» в МХЛ) играют примерно в один и тот же хоккей, везде доверяют молодежи и легко поднимают отличившихся игроков из фарм-клубов.

Это уже помогло СКА относительно легко пережить вспышку коронавируса. Теперь слаженная работа сделала армейцев неуязвимыми для команды Знарка. Во вторник он проиграл даже несмотря на перевес его команды по броскам.

У кого сильнее состав?

Считается, что у СКА один из лучших составов в КХЛ, но после введения потолка зарплат команды заметно выровнялись, а «Спартак» и вовсе стал одним из главных выгодоприобретателей от нового устройства лиги. Только за прошлое лето красно-белые заполучили качественного финского центра Йори Лехтеря, отличного снайпера Сергея Широкова, бывшего форварда «Сан-Хосе» Лукаша Радила и опытнейшего защитника Андрея Зубарева. Все эти люди вышли во вторник играть против СКА в Ледовом. 

У армейцев в ростер попали восемь игроков не старше 22 лет, а самым младшим стал Никита Чибриков, которому 18 лет исполнилось как раз в день игры против «Спартака».  

Но оказалось, что развивающаяся в четкой системе армейская молодежь ничуть не хуже опытных игроков «Спартака», которые, кстати, приехали в Петербург биться не только за Олега Знарка, но еще и за место в плей-офф – красно-белые ведут ожесточенную борьбу за восьмое место с «Витязем». 

Молодые Иван Морозов, Кирилл Марченко и Василий Подколзин успешно организовывали давление на оборону «Спартака» (у каждого не менее 4 минут в атаке), Данила Галенюк давил соперников силовыми (4 приема за матч), а юниор Чибирков успешно заменил получившего травму Подколзина и отметился несколькими креативными передачами. 

Широков и компания на этом фоне выделялись упущенными голевыми моментами и ненужными удалениями.

В итоге СКА в самом деле сыграл, как безупречный механизм – поймал гостей на выходе из зоны и открыл счет усилиями Мальте Стрёмвалля, заставил спешить, часто нарушать правила и наказал за удаления шайбой Динара Хафизуллина, а из соревнования «у кого быстрее атака» вышел победителем за счет еще одного гола от шведского снайпера.

В концовке «Спартак» лихорадочно навалился на ворота хозяев, но из всех своих атак смог выжать лишь один гол. 

Для СКА, который давно уже обеспечил себе высокое место посева в плей-офф, этот матч не носил такого турнирного значения, как для «Спартака», но победа на классе, да еще и в игре в таким принципиальным соперником всегда приятна. Да и с точки зрения психологии выигрыш у Знарка пойдет армейской молодежи на пользу. 


Источник: www.sportsdaily.ru