«Семак – тренер-победитель, он два сезона на вершине»: Гендиректор БК «Зенит» – о возвращении на паркет и футболе

Александр Церковный в маске

Генеральный директор баскетбольного «Зенита» Александр Церковный рассказал, как его команда пережила три недели без официальных матчей из-за коронавируса, и поддержал главного тренера футбольного «Зенита» Сергея Семака. 

В еврокубках у баскетболистов Хави Паскуаля и игроков Семака – противоположные результаты. В двух первых турах Евролиги БК «Зенит» одержал две победы, а ФК «Зенит» в  потерпел два поражения в Лиге чемпионов. 

Завтра, 1 ноября, баскетбольный «Зенит» сыграет против «Астаны» в рамках Единой лиги ВТБ. Это первый матч петербуржцев с 9 октября (победа над «Барселоной» – 74:70). На протяжении трех недель матчи переносились из-за коронавируса: сначала в рядах питерцев, затем – у их соперников.

Соперник «Зенита» прибыл в Петербург, больных COVID не обнаружено

– «Зенит» без игровой практики с 9 октября. Расскажите, как все это время был организован рабочий процесс клуба? Насколько сильным ударом стал перенос матча с «Панатинаикосом», или этот перенос – только в плюс зенитовцам? В каком состоянии команда прямо сейчас, кто здоров, кто еще лечится?

– По мере возможности в соответствии с действующими нормами мы выводили игроков и тренеров из карантина и поэтапно возобновляли тренировочный процесс. Были готовы ограниченным составом сыграть уже 26 октября домашний матч с «Пармой», но его перенесли. К игре с «Панатинаикосом» мы уже подошли бы с полноценной заявкой и в полной боевой готовности, но увы… Отмена матча ударом для нас не стала, мы уже привыкли к нюансам этого сезона, но безусловно очень жаль что перерыв без игр продлился. Команда полноценно тренируется, вернулся после травмы Дмитрий Хвостов. Отсутствует пока только Денис Захаров поскольку еще не вышел из положенного карантина.
– Среди прочих, на карантин уходил Хави Паскуаль. Как он сейчас себя чувствует? Как он поддерживал с вами связь и как он организовывал тренировочный процесс здоровых баскетболистов, пока был в изоляции? Как он воспринял новость о том, что тех. поражения в матчах с испанскими клубами отменены?

– Паскуаль в полном порядке, последние тренировки идут уже под его руководством. У нас 2 недели в наличии из тренерского штаба был только Адамантиос Панагиотопулос и тренер по индивидуальной подготовке Витас Валиулис. Тем не менее весь тренировочный процесс происходил по планам Паскуаля и под его контролем, современные средства мультимедиа и коммуникации дают большие возможности. Мы с Хави и со спортивным директором Маносом Пападопулосом естественно каждый день были на связи, помимо тренировочного процесса постоянно возникает много вопросов связанных с его организацией и обеспечением, корректировкой календаря и прочими рабочими вопросами. Да и простое человеческое общение нам не чуждо, у нас прекрасные отношения и мы во всем поддерживаем друг друга.

Оказывается, «Зенит» может побеждать «Барселону»:


– Были ли в «Зените» серьезные случаи КОВИД? Или все болели без симптомов?
– По настоящему серьезных случаев не было, но были сотрудники клуба которых пришлось по состоянию здоровья госпитализировать. Это не коснулось персонала основной команды. Игроки и тренеры перенесли в легкой форме либо бессимптомно. 
– Расскажите подробно о том, как «Зенит» участвовал в диалоге с Евролигой по поводу поправок в регламент сезона. Правда ли петербургский клуб сыграл большую роль в том, что технические поражения заменили переносами?
– Безусловно мы на протяжении всего времени со дня вспышки коронавируса в команде находились на связи с Евролигой и Единой лигой ВТБ. Специалистам и руководству приходилось постоянно общаться между собой чтобы находить оптимальные решения по тактике принимаемых мер и поиску оптимальных решений. Сказать что «Зенит» сыграл большую роль в изменении регламента это слишком громко, мы просто имели свою позицию и ее отстаивали в рамках своей компетенции. Я бы сказал что скорее на изменения повлиял сам прецедент с «Зенитом» когда в считанные дни клуб лишился возможности играть даже ограниченным составом. Все лиги и их участники впервые столкнулись с непредвиденными обстоятельствами в которых проходит сезон, ни у кого в истории нет подобного опыта. И способность организаторов турнира проявлять гибкость и идти навстречу клубам это свидетельство высокого уровня организации. Думаю мы не раз еще убедимся в правильности «зенитовских поправок».  
– «Химки» упрекают Евролигу в том, что с ними поступили несправедливо. Они сыграли и проиграли несколько матчей третьим составом, в то время как «Зениту» и французскому АСВЕЛу игры перенесли сразу несколько игр. Что вы можете ответить «Химкам»?

– Каждый клуб вправе принимать свои решения исходя из обстоятельств и каждый из нас несет свою ответственность. Сейчас сложный период, мы часто общаемся, особенно если это клубы из одной страны, обсуждаем все эти новые проблемы которые каждый раз появляются и стараемся поддерживать друг друга. Несмотря на то, что мы соперники, нам надо быть корректными. Мы болели за «Химки» в этих отчаянных матчах которые они сыграли в Испании и я рад, что все обошлось без серьезных последствий для команды. 

Эксклюзив «Спорта День за Днем»: Гендиректор «Химок» раскритиковал Евролигу, руководство турнира недовольно

– Вы рассчитываете, что сезон Евролиги будет доведен до конца? Если да, то в каком формате, как вы полагаете, пройдет «Финал четырех»?
– Очень хочется верить что сезон будет полноценным. Думаю сейчас самый сложный этап когда идет общий всплеск заболеваемости, но позже и вирус пойдет на спад и у большинства будет иммунитет который позволит избежать проблем с составами. Многое зависит от поведения лиг и способности оперативно реагировать и быстро принимать правильные решения. 
– Как вы ведете переговоры с руководством стадионов («СИБУР Арена», «Юбилейный») в текущих сложных условиях? Легко ли они ходят в ваше положение? Насколько для них болезненны переносы матчей – той же игры с «Панатинаикосом»? Не останется ли «Зенит» бездомным на несколько матчей, как это бывало в прошлые годы?
– У нас нет никаких проблем в переговорах с нашими домашними аренами. Мы находим компромиссы и взаимовыгодные решения по переносам матчей и пока ничего не идет к тому что нам негде будет играть перенесённые игры.  
– Билли Бэрон признан МВП Единой лиги ВТБ сразу по двум месяцам – сентябрь и октябрь. Можно ли рассчитывать, что он задержится в Петербурге больше чем на два года (его текущий контракт)? Не выражал ли он сам желания подписать более долгосрочное соглашение?

– Бэрон пока оправдывает наши ожидания, как в целом и вся команда. Все что касается наших планов процесс очень сложный который требует время, сезон только начался и он расставит приоритеты.

Невский барон правит Единой лигой:


– «Зенит» отлично показал себя на старте сезона. Тем не менее, от кого из игроков «Зенита» вы ждете большего?
– Все игроки однозначно должны прибавить, пока никто не играет на пределе своих возможностей как и вся команда в целом. Лично я жду Артураса Гудайтиса, он способен на многое и сможет принести колоссальную помощь команде. Пока ряд обстоятельств этому помешали, но я уверен что скоро мы все увидим
– Ваши футбольные коллеги сейчас сильно разочаровывают болельщиков. Насколько вы сами следите за футбольным «Зенитом»? Одобряете критику Семака, Дзюбы и руководства футбольной команды, которая звучит отовсюду? А если баскетбольный «Зенит» достигнет успеха в еврокубках раньше футболистов – поможет ли это привлечь часть футбольной аудитории на баскетбол? 

– Меня всегда удивляло свойство присущее многим: восхвалять и превозносить когда победы и сразу отворачиваться и критиковать когда появляются неудачи. Как можно критиковать при первой же возможности тех кто до этого два сезона подряд был беспрекословными чемпионами? Уверен что пройдет немного времени и все вернется в нужное русло. ФК «Зенит» это большой клуб с великой историей, отличным составом, тренером-победителем и руководством высочайшего уровня. У него есть все для победы. Скоро мы очередной раз в этом убедимся. А футбольных болельщиков мы всегда ждем и надеемся на их поддержку.

Эксклюзив «Спорта День за Днем»: Как Евролига становится американским турниром

– Большая группа баскетболистов «Зенита» попала в расширенный список сборной России. Кто, как вам кажется, точно попадет в итоговый состав? Важно ли для «Зенита» большое присутствие в национальной сборной? И нет ли желания взять себе одного из безработных игроков национальной команды – того же Дмитрия Кулагина? Или вернуть Валиева?
– Думаю наибольший интерес на данном этапе может быть к Виталию Фридзону и Андрею Зубкову, но кто точно попадет зависит от ряда обстоятельств. До игр сборной еще почти месяц и сейчас слишком рано говорить утвердительно. Мы безусловно постараемся помочь сборной в отборочных матчах. Нас радует что в сферу интересов национальной команды попал почти весь наш российский состав, это говорит о том что нам удалось правильно скомплектовать команду команду на сезон. Сейчас у нас полноценно укомплектованы все позиции, есть баланс игрового времени и здоровая конкуренция. Поэтому на данный момент мы ни за кем не гоняемся и никого не планируем возвращать
– Готовы ли вы к тому, что большая часть сезона пройдет без зрителей? Существуют ли планы организации активностей для болельщиков, лишенных возможности посетить стадионы? что-то вроде онлайн-просмотров, которые практикуются в футболе?
– Пока мы играем матчи с болельщиками, пусть и с ограничениями. И это главное! И даже думать и рассуждать не хочется о переменах в худшую сторону. Сложится по другому– будем что-то выдумывать.

Источник: «Спорт День за Днем»


Источник: www.sportsdaily.ru