Россия вышла в плей-офф чемпионата мира. Почему это сенсация

Владимир Тарасенко

Сборная России обыграла Швецию. Собственно, для команды Валерия Брагина ключевой стала даже не победа, а ничья в основное время. Именно этот балл гарантировал «Красной машине» плей-офф. Вопрос лишь, с какого места.

Шведская сборная же с первым днем лета отправится в отпуск. «Тре Крунур» впервые с 1937-го года остались вне топ-8 мирового первенства. Тогда чемпионаты мира еще играли без плей-офф в его нынешнем понимании – просто круговыми турнирами. В эру матчей на вылет шведы из группы выходили всегда. До нынешнего года.

В параллельной группе в схожей ситуации сидит сборная Канады. Если бы не подарок от Казахстана, проигравшего Норвегии, шансов не выйти в плей-офф у «Кленовых листьев» было бы больше, чем шансов в четвертьфинал попасть. Однако перед последним матчем канадцы идут шестыми, по личным встречам уступая и Германии, и Латвии. Да и закрывать «регулярку» Канаде игрой с Финляндией, которая в нынешнем формате практически непобедима.

Этот «нынешний формат» и делает выход сборной России в плей-офф в определенном смысле сенсацией. Слово громкое, но просто нынешний чемпионат мира – это голубцы. Причем не те, которые получаются, когда одни едят мясо, а другие – капусту. Все сразу едят голубцы.

По составу, по игровой форме, по результатам нынешний чемпионат мира прекрасен именно равноправием. И вот даже с полной защитой из НХЛ и Владимиром Тарасенко в составе сборная России за исключением трех-четырех моментов возилась с не самыми сильными шведами – командой вне зоны плей-офф.

Такова ситуация, что заранее праздновать победу в своей группе Россия могла только над Великобританией и Белоруссией (хоть с последними и еще предстоит сыграть). Все остальные же ныне вполне способны команду Брагина обыгрывать или хотя бы отбирать очки. Так что и выходу в плей-офф в определенном смысле можно порадоваться.

Когда многие топы остаются за пределами кубковой восьмерки или испытывают серьезнейшие трудности, подобная легкость (исключительно с точки зрения результатов и темпа набора очков) России становится сенсацией. Мы все же привыкли играть с позиции силы и звеном-двумя суперзвезд НХЛ в составе. Когда и Дания со Словакией уровнем кажутся не выше Белоруссии. 

65-летие Валерия Брагина, как и приезд еще парочки ребят из той самой золотой «молодежки» Баффало-2011 добавил матчу со шведами легкой ностальгии по молодежным чемпионатам мира. Тем более, что там в отдельный год могут произойти самые разные чудеса. С подобными выкрутасами на взрослом уровне штаб Валерия Николаевича пока справляется. Осталось дождаться плей-офф. Благо, мы туда пробились.


Источник: www.sportsdaily.ru