Россия впервые в истории проиграла матч за третье место МЧМ.

Финляндия - Россия

В матче за третье место мы наконец увидели сборную, которая умеет играть в комбинационный хоккей в атаке. Может выдать гол после чудесного тонкого паса, а может окопаться на чужом пятаке. Обладает характером – дважды по ходу МЧМ отыгрывали преимущество в две шайбы. Словом, эта сборная соответствует практически всем заветам «Красной машины». Проблема для нас лишь одна: эта команда Финляндии.

Да, старт матча за третье место оставил надежды, что после канадского щелчка по носу наша «молодежка» побежит просить прощения у тренерского штаба, болельщиков и своих матерей, которых уже вспоминал по ходу турнира Ларионов. Достаточно быстро открытый в матче счет и 8:0 по броскам по ходу первого периода. Проблема только в том, что за пару минут в середине первой 20-минутки финны опомнились и сначала выдали ответные 7:1 по броскам в створ, а затем начали стучать по штангам.

Россия продолжала сдуваться эмоционально и функционально, а финны наоборот расцветали. Во многом за счет индивидуальных действий сравняли счет и продолжили сжимать команду Ларионова. Начавшиеся еще в матче с Канадой проблемы перетекли и в матч за медали, просто у Финляндии не нашлось таких ресурсов, чтобы делать 5:0 с каменным лицом. Однако вторую шайбу они все же организовали – наши защитники опять проиграли собственный пятак.

Что дальше? Да все по уже привычной системе. Никаких изменений в сочетаниях или геймплане. Полный штиль на скамейке, тренерский штаб не заводит команду, а Игорь Ларионов ограничивается индивидуальными нашептываниями в затылок нападающим, по очереди попадающим в офсайды.

В итоге роль мотиватора второй матч подряд взял на себя Василий Подколзин. Нападающий СКА при случае собирал вокруг себя как можно больше партнеров по команде и пытался завести хоть какую-то искру в их глазах. В итоге правда сам случайно разбил финну лицо клюшкой и отправился на четыре минуты в штрафной бокс в самой концовке.

В итоге у России оставалось лишь две с половиной минуты на финальный штурм, который превратился в две пропущенных в пустые ворота шайбы. Что-то похожее на навал мы увидели лишь при счете 1:3, да и там все сводилось скорее к попытке затолкать шайбу в ворота вместе с двумя-тремя финнами вместе. Не получилось.

В шестой раз в своей истории молодежная сборная России вернется домой без медалей чемпионата мира. В первый раз за все время наша команда не смогла взять медаль после выхода в полуфинал. Неудачи в круговом турнире, пара вылетов в четвертьфиналах – все это было. Но если команда оставалась на турнире до последнего дня – везла в Россию медаль. Ни одного поражения в играх за бронзу до этого года. 

Игорю Ларионову предстоит извиниться перед всеми, кто ждал от «молодежки» очередной новогодний фейерверк, а затем предоставить подробный отчет в ФХР. Посмотрим, какие причины неудачи найдет руководство российского хоккея. И как будет решать появившиеся проблемы.

Молодежный чемпионат мира. Матч за 3-е место

Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: 0:1 Сафонов-2 (Грошев, 6:03); 1:1 Лунделл-5 (Ниемеля, Мянтюкиви, 25:05); 2:1 Петман-1 (Виро, Хелениус, 41:13); 3:1 Лунделл_6 (п.в., 58:32); 4:1 Пярссинен-2 (Пюхтия, п.в., 59:47

Вратари: Пииройнен – Аскаров (58:05 – 58:32, 59:00 – 59:47)

6 января. Эдмонтон. «Роджерс Плэйс»


Источник: www.sportsdaily.ru