Прибалтика едва не сгорела. Россия узнала всех соперников по Евробаскету

Никита Курбанов, сборная России

Определились все участники чемпионата Европы по баскетболу-2022. В их числе – мужская сборная России, возглавляемая Сергеем Базаревичем. Поскольку санкции WADA не распространяются ниже чемпионатов мира, на Евробаскете Россия может выступать в своей форме и со своими флагами.

Турнир должен был состояться в нынешнем году, но из-за проблем с коронавирусом его перенесли от греха подальше. Квалификация осталась на месте, и сейчас мы подводим ее итоги.

Латвия потеряли, Литва на грани

Казалось бы, после расширения финальной пульки Евробаскета до 24 команд, пройти на него можно третьим составом с пятью травмированными. Даже после распада Югославии в Старом Свете маловато приличных баскетбольных команд. 

Сюрприз! Некоторые и в таком формате умудряются провалиться. Это продемонстрировала команда Латвии – завсегдатай Евробаскетов с середины 1990-х, почти с момента обретения независимости. «Бордовые» попали в достаточно сложную группу с Францией, Великобританией и Германией – просто группа великих держав. Маленькую Латвию съели, хотя она всяко сильнее британцев и уж точно не слабее нынешних немцев. 

Однако вновь и вновь проявляется болезнь европейского баскетбола: вторичность по сравнению с НБА. Лучшие европейцы играют за океаном и неохотно приезжают в национальные сборные, если только речь не идет об Олимпийских играх.

Вот и латыши вынуждены играть без дух своих нбашных великанов – Порзингиса и Бертенса-младшего. А раз так, их превосходство в классе над более слабыми командами сходит на нет. 

Справедлив ли такой отбор? Конечно, нет. Может ли баскетбольная Европа с этим что-то сделать? Конечно, нет. До тех пор, пока у нее не будет своей лиги уровня НБА. Евролига стремится к этому, но пока безуспешно.

Впрочем, игроки Евролиги тоже неохотно ездят на матчи квалификации Евробаскета. Тут уже проявляется дурость в организации европейского баскетбола: многие окна для матчей сборных не согласованы с календарем Евролиги. Нужно исправить хотя бы это, прежде чем тягаться с американским баскетболом, и то давно уже не могут сделать. 

Вместе с Латвией едва не погорела Литва, которая с огромным трудом заборола в решающем матче Данию – 77:76. Одно очко спасло великую баскетбольную державу от колоссального позора. Это при том, что почти весь отборочный турнир своей группы литовцы организовали дома, в «пузыре» Вильнюса. Повезло! В Копенгагене при чужих кольцах могло качнуть в другую сторону…

Никогда еще литовцы не были так близко к провалу:

Итого, на чемпионате Европы по баскетболу-2022 выступят: 

Чехия, Грузия, Германия, Италия (все четыре страны – хозяйки турнира), Россия, Литва, Испания, Хорватия, Греция, Босния-Герцеговина, Израиль, Словения, Украина, Сербия, Финляндия, Польша, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, Турция, Болгария, Франция, Великобритания и Эстония.

Турнир состоится в Германии, Италии, Чехии и Грузии 1-18 сентября 2022 года.

У России оказалась скамейка

Сборной России откровенно повезло с жеребьевкой: не обыграть Эстонию и Северную Македонию – это постараться надо. Команда Базаревича зря стараться не стала и обыграла. Решающие матчи прошли в «пузыре» Перми, где местный губернатор Дмитрий Махонин объявил о начале строительства нового многофункционального Центра баскетбола. И приложил руку (буквально) к закладным камням стройки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Махонин (@mahonindn)

Пермь – фанатская столица российского баскетбола прямо сейчас. В Петербурге и Краснодаре отличная публика, но так, как болеют в Перми, нигде не болеют за российский баскетбол. Несомненно, камский город заслужил новый стадион и должен развивать тот спорт, который нравится местным людям.

Если кому-то и нужны многочисленные раунды квалификации Евробаскетов, то только зрителям на стадионах и тренерам национальных команд, которые проверяют резерв. Сергей Базаревич, например, обошелся почти без игроков Евролиги. Даже безотказный универсальный солдат Андрей Зубков не участвовал в решающих матчах! Ну а как ему участвовать, если в одно время с играми сборной идут ключевые матчи «Зенита» в Евролиге? Как уже сказано, календарь евробаскетбола откровенно плох. 

Не понадобились сборной звезды «Химок»: Алексей Швед и Сергей Карасев. Оно и к лучшему: в Химках сейчас такая тяжелая атмосфера, что ее ножом резать можно. А вот травмы Дмитрия Хвостова печалят. Не будем каркать, но Хвостов – один из последних техничных российских баскетболистов нынешнего поколения. Уйдут они со Шведом – нужно будет ждать новых генераций, а когда они еще будут? Баскетбол – далеко не самый популярный вид спорта в России. 

Нельзя не отметить наше российское ноу-хау: выделенные игроки для сборной. До такого даже в советское время не додумались! Шутка, конечно, но в каждой шутке… В прошлые годы Дмитрий Кулагин долго сидел без клуба и получал игровую практику исключительно в национальной команде. Теперь тем же самым занялись Андрей Воронцевич и Евгений Валиев.

Кто из-за споров по контрактам, кто по причине невысокой востребованности (при высоких запросах!) – так или иначе, элитные российские баскетболисты сидят без работы, восполняя тонус в сборной. Оригинально. И ведь работает. Воронцевич в решающем матче с Северной Македонией был одним из самых результативных

Основу же, костяк команды Базаревича составили парни из «Нижнего Новгорода» и пермской «Пармы» – клубов-доноров, где российских игроков либо выращивают, либо воспитывают, либо реанимируют после долгих лет лавки в топ-клубах. Хорошо, что эти команды есть. К сожалению, они не играют в Евролиге и редко попадаются на глаза столичным зрителям.

По крайней мере, во время матчей сборных можно увидеть этих парней вживую и поболеть за них.


Источник: www.sportsdaily.ru