Почему ЧМ-2021 в Риге – это плохо для России

Владимир Крикунов в сборной России

Латвия хоккейный мундиаль делить ни с кем не будет. Так решили в ИИХФ, решив не прибегать к варианту с переносом части турнира в Словакию или Данию. В четвертый раз в 21-м веке турнир выпадет на долю одного города. Что любопытно, все случае выпали на долю городов бывшего СССР: Санкт Петербург в 2000-м, Рига в 2006-м и Минск в 2014-м.

Решение ИИХФ полностью отдать латышам чемпионат мира вполне логичное, и в пресс-релизе организации все четко объяснили. Это действительно проще с точки зрения экономики, логистики и медицинских ограничений. Однако для России решение не самое лучшее. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IIHF (@iihfhockey)

 

Начнем с того, что изначально для нас наиболее привлекательным вариантом было проведение турнира в Минске. Недаром в ИИХФ именно туда определили сборную России. Безвизовый режим для болельщиков, дополнительная поддержка на трибунах – лучше и проще было бы просто провести часть ЧМ в России. Так что Латвия с ее шенгенской визой вполне может стать препятствием для части российских болельщиков. 

Однако нехватка поддержки – это не единственная проблема сборной России в предстоящем прибалтийском ЧМ. В любящей жить прошлым стране нельзя не вспомнить про предыдущий чемпионат мира в Риге.

Владимир Крикунов к тому моменту разругался практически со всеми звездами из НХЛ. Сначала у Владимира Васильевича «пропили» ЧМ в Петербурге, затем на Олимпиаде в Турине главному тренеру не понравилась самоотдача Алексея Ковалева. Так что в Латвию из-за океана приехал один Александр Овечкин, усиливший бригаду отечественной Суперлиги.

Уверенная поступь закончилась на групповых этапах, и первую же игру плей-офф Россия невнятно проиграла Чехии, спасаясь от поражения в третьем периоде, но уступив в овертайме. Оскорбленный главным тренером год назад Илья Ковальчук не мог не воспользоваться моментом: «Если я пропил Вену, то Крикунов – Ригу». У форварда «Авангарда», кстати, может появиться шанс со второй попытки все же съездить на турнир в Латвию и провести Крикунову мастер-класс.

Так что команде Валерия Брагина (или Игоря Ларионова?) предстоит смывать горькие воспоминания не только о последнем на данный момент чемпионате мира, но и о рижских похождениях национальной сборной.

Ну а в Латвии, как уже заявляют местные официальные лица, все счастливы от решения ИИХФ. Теперь осталось, чтобы турнир вдруг не отменили вовсе из-за какой-нибудь третьей волны.


Источник: www.sportsdaily.ru