Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

Фан-зона на матче сборной России на ЧМ-2021

Сборную России уже много лет называют «Красной машиной». Можно даже сказать, что это прозвище стало брендом нашей национальной команды. Но не только у наших хоккеистов есть свой никнейм. «Спорт День за Днем» собрал прозвища всех участников чемпионата мира-2021.

1. Россия и «Красная машина»

Логотип Red machine («Красная машина») можно увидеть на всей тренировочной форме игроков и на автобусе сборной России. Сейчас это бренд российского хоккея, у которого есть свой мерч. 
Любопытно, что Red machine изобрели в Северной Америке. Именно в американской прессе было  первое упоминание о «Красной машине».
Красный цвет был символом Советского Союза, а именно коммунизма. Сначала в американской прессе так иногда называли СССР, где человек подчинялся красной машине (коммунистическому государству). 
Сперва советских хоккеистов называли просто «красными», то есть коммунистами, но еще не «машиной». С 1963 года, когда сборная СССР выиграла девять чемпионатов мира подряд, включая две Олимпиады, началась в прямом смысле гегемония советского хоккея. В 1967 Ottawa Journal написала про «большую красную машину из России», которая на тот момент в пятый раз выиграла мировой чемпионат. К Суперсерии 1972 года «Красная машина» стала синонимом советского хоккея в Северной Америке. 

В наше время словосочетание «Красная машина» упоминается в отношении сборной Россииы. ФХР обычно использует две заглавные буквы в названии этого бренда.

Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

2. Швеция и «Тре крунур» («Три короны»)

Три короны – национальный символ Швеции. Достаточно взглянуть на государственный герб. Две короны – в верхнем ряду, и еще одна – в нижнем. Этот символ используют шведские монархи, риксдаг, правительство и посольства Швеции по всему миру. С 1938 года он появился на форме сборной Швеции по хоккею.
Есть несколько версий появления символа «Три короны». 
В 1538 году шведский церковный деятель Олаф Магнус отметил, что «Три короны» – исторический символ государства гётов. 
Чуть позже шведский хронист Юнас Петри Клинт объяснил его, как символ трех основных богатств Швеции: гор, лесов и воды.

Один из выдающихся шведский гуманистов Йоханнес Шефферус предполагал, что три короны – это три скандинавских языческих бога: Тор, Один, Фрей.

Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

3. Чехия и «Народная команда»

«Народная команда» у чехов – то же самое, что и «национальная команда». Пока что представители чешской сборной остаются обделенными, потому что даже в «Википедии» у них нет раздела «прозвище», но в СМИ футбольную и хоккейную сборную часто называют «народной командой».

4. Канада и «Team Canada» и «Кленовые листья»

Прозвище «Team Canada» закрепилось за канадской сборной после Суперсерии СССР – Канада 1972 года и часто использовалась по отношению к национальной команде в дальнейшем. 

Также сборную Канады часто называют «Кленовые листья» в честь символа Канады. На форме хоккеистов изображен красно-черный лист сахарного клена с силуэтом игрока. Это дерево растет исключительно в Северной Америке, и только там из него производят знаменитый кленовый сироп.

Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

5. Финляндия и «львы»

Здесь все просто. На форме сборной Финляндии изображен скандинавский символ – лев. Такой же лев, держащий меч, а задними лапами стоящий на сарацинской сабле, изображен и на гербе Финляндии.
Лев – древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства. Сабля – причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами. 
В 1581 году 

Герб появился в 1581 году, когда шведский король Юхан III утвердил герб Финляндского княжества – автономной области Шведского королевства.

Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

6. Швейцария и «крестоносцы»

Флаг Швейцарии – белый крест на красном фоне. Отсюда и такое прозвище. Победы своей сборной швейцарские журналисты называют «крестовыми походами».
Хоккейная форма сборной Швейцарии выглядит весьма минималистично: красный свитер с белым крестом на груди, а гостевая джерси – белого цвета с швейцарским флагом возле сердца.

7. Беларусь и «зубры»

«Зубры» – это просто журналистская выдумка в стиле «надо же им какое-то прозвище». В Беларуси никто так сборную не называет. 
Также и в футболе. В 2016 году Белорусская федерация футбола решила придумать бренд для своей сборной. «Зубры» проиграли в голосовании «Белым крыльям» и «Бульбашам». Хоккейную сборную так пока не называют.

8. Казахстан и «барсы»

У прозвища сборной Казахстана, как и у чехов или белорусов, нет особой истории или замысла. Все просто: снежный барс – национальный символ Казахстана. Именно поэтому даже команду КХЛ назвали «Барыс». 

9. Словакия и «Рыцари Татры»

Перед Олимпиадой-2014 сборная Словакии получила новую форму, на которой были изображены тонкие белые полосы: при большем увеличении они оказались строками из гимна Словакии («Над Татрами молнии сверкают…»). 
А еще в Словакии очень много средневековых замков, в которых проживали короли с королевами и рыцари с принцессами. 

10. Норвегия и «белые медведи»

С норвежцами вообще все просто: на хоккейных свитерах красуются белые медведи, значит, по логике, и команда должна называться также. 

11. Дания и «львы»

На гербе Дании изображен лев. Следовательно, на форме датчан тоже изображен лев. Выбор прозвища для национальной сборной Дании очевиден.

Львы, машина и крестоносцы – разобрались с прозвищами участников ЧМ-2021

12. Латвия и «бордово-белые»

Чтобы понять, почему латвийцев называют «бордово-белыми», достаточно взглянуть на национальный флаг Латвии.

13. Италия и «голубые»

Хоккеистов из Италии называют «голубыми» просто потому, что цвет их формы – голубой, а не то, что вы могли подумать… 

14-16. Швейцария, США, Германия

У этих сборных вообще все скучно. Их называют так: сборная Швейцарии, сборная США и сборная Германии. Все просто, а главное понятно!


Источник: www.sportsdaily.ru