Лещ против комара. «Red Bull Шлем и краги» в Санкт-Петербурге

Red Bull Шлем и краги

С 6 по 22 февраля в девяти городах России проходит юбилейный, 5-й турнир Red Bull Шлем и Краги – мини-фестиваль дворового хоккея. На этих выходных, 13-14 февраля Санкт-Петербург принял один из отборочных этапов турнира в Таврическом саду. 

Система Овечкина побеждает

Разнообразные турниры Red Bull, в каком бы экзотическом виде спорта они ни проводились, имеют одну общую черту: максимальный охват желающих. Весь смысл в том, чтобы любой мало-мальски подготовленный человек мог выйти и выступить. 
Если идет скоростной спуск по ледяному желобу, необязательно быть мастером спорта по конькам или иметь желоб в пешей доступности. Можно просто уметь кататься и попробовать сигануть с горки. Если это забег, необязательно иметь за плечами два-три полумарафона. 
То же самое со «Шлемом и крагами». По формату это мини-хоккей на маленькой открытой площадке без бортов (только окружающий снег) и без вратарей. Ворота – забавная конструкция из покрышек с прорезью, куда надо точно попасть. 
Чтобы играть в эту семь бильярда и хоккея, достаточно нормально стоять на коньках. Броски сильно зависят от удачи, а из тактики лучше всего работает, так сказать, система Овечкина. Нужно вывести партнера на убойную позицию прямо перед воротами, чтобы он смог нанести подготовленный бросок. 
Однако многие команды стараются играть на красоту: через пас, за счет дриблинга, как в настоящем хоккее. Это далеко не всегда работает, зато комментаторы одобряют такой подход.

Запрещены щелчки (на маленькой импровизированной площадке это лишнее, замучаешься шайбы искать в сугробах), силовые приемы, нет офсайдов и пробросов, но есть буллиты – в виде пенальти, свободный бросок издалека.

Лещ против комара. «Red Bull Шлем и краги» в Санкт-Петербурге

Суперфинал турнира состоится 22 февраля в Москве на льду Таганского парка в преддверии празднований Дня защитника Отечества.

Упорные тренировки, конечно, творят чудеса. Опытные «снайперы по покрышкам» выбивают шокирующие показатели. Например, лучшим снайпером в Новосибирске стал Кирилл Полянский, который за один этап сделал 72 точных броска! Все-таки по неподвижной мишени стрелять – одно удовольствие. 

Трибуны в Таврическом

Петербург отличился обилием заявившихся команд: одни только «Черные медведи» выставили сразу три коллектива. Получилось два игровых дня вместо одного, как в большинстве городов. 

Отличный повод вспомнить, что Таврический сад – яркая спортивная локация Северной столицы. Конечно, с Крестовским островом старинному садику невозможно тягаться, но все-таки здесь есть все необходимое. 
Рядом с хоккеистами на снегу с оранжевым мячом тренируются футболисты, неподалеку бегают лыжники, а дорожки плотно заняты пенсионерами с их неизменной скандинавской ходьбой. Открытый каток Таврического сада (Кирочная, 50) снабжен небольшими трибунами с козырьком, так что нашлось место и зрителям. 

Обычно стоять у хоккейного бортика – экстремальное удовольствие из-за риска получить шайбой в лоб. Однако на «Крагах» нет ни щелчков, ни выраженных силовых стыков. Снаряды по сторонам не летают. Можно полюбоваться хоккеем вплотную – необычный опыт. Многие участники прошли известные школы, а кто-то имеет серьезный опыт выступлений, так что уровень высок. По крайней мере, в хоккейных городах, таких как Питер или тот же Новосибирск.

Лещ против комара. «Red Bull Шлем и краги» в Санкт-ПетербургеКак обычно в дворовых турнирах, радуют названия. Чего стоит рыболовная дуэль: «Лещи» против «Комаров». Жаль, индустрия рыбалки еще не развилась достаточно, чтобы профессиональные клубы носили такие же спонсорские названия. Но нам кажется, что до этого дойдет со временем.

А действующий чемпион турнира Иван Желтов рассказал, как придумал название своей команды – «Бутырка». Нет, с Кокориным, Мамаевым и даже с Глушаковым не связано.
И все-таки турнир в первую очередь – для участия, а не для простого просмотра. Это и есть массовый спорт, каким он должен быть.


Источник: www.sportsdaily.ru