Евролига плей-офф 2021.

Хави Паскуаль

Пока футбольные боссы оплакивают двухдневную Суперлигу и под шумок выбивают деньги из УЕФА, в баскетболе стартовала финальная часть баскетбольной Евролиги – прообраз того, к чему так отчаянно стремятся Аньелли, Перес и компания.

Вот только в футболе российским клубам вряд ли будут рады в высшем обществе. А в баскетболе ЦСКА и «Зенит» чувствуют себя отлично среди элиты. Москвичи и петербуржцы начали плей-офф с ярких побед. Серии 1/4 финала Евролиги проходят до трех побед – это серьезный формат. 

«Фенербахче» застрял на нейтральной полосе

Стамбульский «Фенербахче» прямо перед началом серии с ЦСКА перенес вспышку коронавируса. Предположительно, невольным виновником конфуза стал капитан команды Мелих Махмутоглу, который додумался устроить свадьбу в разгар сезона и разгар пандемии! Может, он не рассчитывал, что команда попадет в плей-офф Евролиги? «Фенербахче» прошел по краю вылета. 

После торжества выявили несколько зараженных. Среди них пять игроков «Фенера» и, что самое печальное, главный тренер команды Игор Кокошков. Все они в Москву не полетели, а также вне игры оказался травмированный Ян Веселы – основной центровой команды, первый в составе по игровому времени в Евролиге. 

Прибыв в Москву, турки устроили скандал из-за того, что их заставили проходить тесты на коронавирус при пересечении границы. «Фенербахче» публично пожаловался руководству Евролиги, причем сформулировал заявление так, будто бы к произошедшему причастен ЦСКА. Пресс-службе армейцев пришлось официально объяснить, что: 

—  Было рекомендовано провести дополнительное ПЦР-тестирование по прибытию в Россию. Эта мера не является обязательной, проводится для прибывающих из Турции выборочно согласно постановлению Роспотребнадзора, – цитировал представителей армейского клуба Р-Спорт. 

Короче говоря, турки играли без главного тренера, в отвратительном настроении и ввосьмером. Трое глубоких резервистов, Сипахи, Джандан и Дювериоглу прибыли в Москву для галочки, посидели на скамейке и получили символические три минуты игрового времени на троих в бесславной концовке.

Можно только поаплодировать «Фенеру», который при таком раскладе упирался три четверти и лишь в четвертом периоде упал без сил и не сопротивлялся. ЦСКА одержал крупную, однако не слишком убедительную победу.

Из позитивного: явный прогресс центрового Фойгтмана и очень уверенные действия Семена Антонова в ключевые моменты матча. Казалось, что «Саймон» совсем запылился в запасниках ЦСКА. Ан нет, игрок сборной России еще кое-что может.

Также более-менее уверенно смотрелся Иван Ухов, который уже пять лет подает-подает надежды, и все никак толком не подаст. Может быть, в эпоху коронавируса он пробудит в себе скрытые резервы?

Команда Итудиса традиционно вяло смотрится на старте плей-офф, и это нормально. ЦСКА нацеливается на финал, а не на пару побед. 

Евролига. Плей-офф. Первый раунд (до трех побед)

ЦСКА (Москва, Россия) – «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 92:76 (28:23, 25:21, 11:22, 28:10)

ЦСКА: Хэкетт (20), Хиллиард (0),  Курбанов (2), Шенгелия (6 + 5 потерь), Эрик (4)– стартовая пятерка; Клайберн (20), Фойгтманн (12 + 10 подборов), Антонов (9), Лундберг (7), Ухов (6), Стрелниекс (6)

Фенербахче: Де Коло (27), Гудурич (11), Махмутоглу (0), О’Куинн (11), Бартель (6) – стартовая пятерка; Браун (12), Биберович (9), Сипахи (0), Перес (0), Джандан (0)

Счет в серии – 1:0

Зенитовцы передали привет своим бывшим

Как известно, многие атлеты особенно хорошо играют против своего бывшего клуба. Не только из чувства мести, но и, например, из-за хорошего знакомства с местной площадкой. Вот и нынешние зенитовцы, главный тренер Хави Паскуаль и лидер команды Кевин Пангос устроили сенсационный разнос «Барселоне» – своей бывшей команде и главному фавориту Евролиги. 

Снова и снова остается поражаться тому, насколько «Зенит» Паскуаля – управляемая, дисциплинированная команда. Сине-бело-голубые использовали в Каталонии свой единственный шанс: создали отрыв в первой половине,  а когда хозяева отыгрались, прижали их отчаянной защитой в концовке.

У петербуржцев недостаточно сильная скамейка, чтобы тягаться с «Барселоной» и ЦСКА. Главные герои сезона, человек-оркестр Пангос и трудяга 80 уровня Томас вынуждены иногда уходить на замену и смотреть, как запасные упускают нажитое ими преимущество. А сейчас «Зенит» вдобавок лишился волевого Матеуша Понитки, который надолго выбыл из-за травмы.

К счастью, у сине-бело-голубых нашлось особое секретное оружие: Кей Си Риверс, который почему-то обожает забрасывать трехочковыми именно «Барселону» по ходу текущего сезона. Если Риверса взяли для этого, то это лучший трансферный ход с момента сбора «Большого трио» НБА.

Впрочем, нет смысла выделять индивидуальности: «Зенит» побеждает за счет командных действий и ожесточенной обороны. Возможно, против «Барселоны» этого не хватит, но питерцы уже одержали первую в своей истории победу в плей-офф Евролиги и обеспечили своим трибунам либо два матча против «Барсы» на питерском паркете, либо (в это сложно поверить, но вдруг…) один победный матч на домашней арене. А это уже круто.

«Барселона» (Барселона, Испания) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 74:76 (21:21, 13:27, 20:13, 20:15)

Барселона: Хиггинс (15 + 6 передач), Калатес (8), Абринес (2), Миротич (10), Пау Газоль (3) – стартовая пятерка; Дэвис (18 + 9 подборов), Курич (12), Клавер (4), Ханга (2), Вестерманн (0), Ориола (0), Шмитс (0)

Зенит: Пангос (19 + 9 передач), Риверс (11), Холлинз (8), Томас (12), Гудайтис (5) – стартовая пятерка; Бэрон (6), Зубков (6), Пойтресс (4), Блэк (3), Хвостов (2), Захаров (0)

Счет в серии – 0:1 


Источник: www.sportsdaily.ru