Даниил Медведев стал третьей ракеткой мира, благодаря Australian Open. Дальше только Шлем

Даниил Медведев

Как и ожидал «Спорт День за Днем», долгой борьбы в русском четвертьфинале Australian Open не получилось. Даниил Медведев переиграл Андрея Рублева за два с небольшим часа и вышел в полуфинал.

Серьезные трудности у первой ракетки России были только в середине первого сета, когда он отдал свою подачу. На быстрых покрытиях это редко случается с Медведевым. Развить успех Рублев не смог, хотя Медведев сильно «запотел» под давлением Андрея и в конце сета выглядел крайне измотанным.

Само собой, к давлению Андрея добавлялась традиционная австралийская дневная жара. Однако тут соперники в равных условиях. Всех, кто вышел на корт, жарит одинаково. 

Далее сказалась железная психология Даниила и его умение быстро восстанавливаться. То, чего не хватает Рублеву. Как только Медведев отдышался и включил свои фирменные приемы навылет, ему удался брейк. Как только ему удался брейк, Рублев подсел психологически и совершенно перестал подавать. Андрей честно сопротивлялся, но выиграть у Даниила решающую концовку прямо сейчас почти невозможно. 

Счет личных встреч двух первых ракеток России стал 5:0 в пользу Медведева – это уже слишком. По ходу сезона Рублеву нужно будет размочить статистику, иначе угроза Медведева так и будет давить на него в ходе всех серьезных турниров. Соседи Рублева по рейтингу, Циципас и Зверев (если брать последние два года) страдают от Даниила почти так же, но они все-таки иногда берут реванши.

После окончания матча Медведев вызвал физио: проблемы с бедром. Вроде бы – будем надеяться – обошлось судорогами. Если так, то это нормально для Даниила. Любой серьезный соперник его сильно выматывает. Как мы уже сказали, восстанавливаться Даниил давно научился – в этом он берет пример с Новака Джоковича. Тот постоянно вечером жалуется на травмы, а утром разносит с первой подачи и бегает, как ни в чем не бывало. 

В полуфинале Медведева ждет победитель матча Стефаноса Циципаса и Рафы Надаля. Именно на австралийском покрытии Даниил может побеждать любого из них. Здесь не просто хард, а очень быстрый хард. Соответственно, Надаль не так страшен, как обычно. Циципас же – старый клиент первой ракетки России (1:5 по личным встречам) и примерно так же удобен Медведеву, как Рублев. Тоже агрессивный, нестабильный, часто делающий ошибки.

Не будем говорить, что Медведев «должен побеждать» – рано для таких заявлений. Лишь первый раз в карьере Даниил поднялся в Топ-3. Нужно закрепиться на этом уровне. 

Да, выход в полуфинал Мельбурна принес Медведеву третье место мира. Он наконец-то выбил из лидерской группы Доминика Тима: спасибо Григору Димитрову, который вовремя притормозил австрийца. В случае выхода в финал Медведев станет вторым в мире, независимо от исхода прочих матчей… Об этом пока помолчим.

Сейчас 3-е место Даниила – только аванс. Если бы Роджер Федерер не взял многомесячный оздоровительный отпуск, этого достижения могло не быть. Да всей медведевской суперсерии на финише сезона-2020 могло не быть, подвернись ему в недобрый час Федерер на отличных кондициях. 

Так что Даниилу при всех его достижениях нужно еще доказать свое право быть на вершине. Есть только одно доказательство: выход в финал Шлема и победа этом в финале. 


Источник: www.sportsdaily.ru