Чемпионат мира по хоккею 2021 Беларусь.

Рене Фазель и Александр Лукашенко

Рене Фазель – пример международного спортивного чиновника. Если президента МОК Томаса Баха или экс руководителя ВАДА Ричарда Паунда неоднократно обвиняли в политической подоплеке принимаемых решений, то Фазеля на этом еще не ловили. Может, дело в любви президента ИИХФ к России. Ведь обычно именно в нашей стране рассуждают о политизированности мировых спортивных организаций.

Фазель же продолжает настаивать о проведении чемпионата мира-2021 в Беларуси даже во время политических колебаний в стране. Коронавирус заставил швейцарского политика на месяц перенести визит в Минск, однако после встречи с Александром Лукашенко 11 января Рене лишь подтвердил свои намерения.

Спорт и политику смешивать нельзя. Хоккей должен объединять, а не разъединять. Именно такие мысли озвучил Фазель после встречи с президентом Беларуси. На самом деле Рене просто продолжает гнуть свою линию, отстаивая занятую с самого начала позицию.

Пока скандинавские представители в ИИХФ дискутируют, куда можно перенести ЧМ, Фазель даже не допускает вероятности переноса минской части турнира. Забавно, но это тот самый случай, когда кому-то коронавирус помог.

Пока мировой футбол постепенно уходил на паузу, в Беларуси начали новый чемпионат. В стране пытались не заметить пандемию, однако именно всемирная эпидемия сейчас оставляет Минску шансы все же провести турнир.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)

Не секрет, что Фазель не планировал идти на очередные выборы президента ИИХФ. Он об этом сказал еще после предыдущего избрания. Подтвердил свое решение за год до избрания нового руководителя. В сентябре 2020-го швейцарец должен был покинуть свой пост. Кто бы не пришел на его место (одного конкретного кандидата нет до сих пор), разобраться с ЧМ-2021 в угоду большинству было бы его первым шагом. Слишком уж тяжела ситуация, чтобы перебороть такое сопротивление в первые месяцы на новом посту.

Но пандемия заставила Фазеля остаться. «На время продолжающегося кризиса». Выборы перенесены на год, и в сентябре 2021-го Фазель все же покинет уже почти родную должность.

Однако к тому моменту чемпионат мира уже пройдет. Ну либо будет отменен из-за очередной новой волны пандемии. Получается, коронавирус дал Минску шанс сохранить у себя турнир, коронавирус же может шанс и отобрать. Ведь Фазель пока отступать не собирается.  


Источник: www.sportsdaily.ru