Брагин взял пример с Черчесова, но СКА это не помогло

ЦСКА - СКА

Валерию Брагину плей-офф длиннее недели непривычны. В молодежной сборной России специалист привык проводить максимум три матча на выбывание. В этом сезоне во главе СКА ему впервые в качестве главного тренера КХЛ пришлось испытывать себя в длинную. Касается это и незаменимого атрибута плей-офф – фартовой небритости.

В отличие от Ильи Воробьева и Олега Знарка, которые на скамейке СКА успевали отпустить настоящую таежную бороду, Брагин волосатостью похвастаться не может. Вот и отрастил специалист усы, да легкую эспаньолку на подбородке. Так что теперь официально главные тренеры самых популярных сборных России носят усы.

Брагин взял пример с Черчесова, но СКА это не помогло

В определенном смысле Брагин взял пример со Станислава Черчесова пример не только в плане имиджа. Вернулся в состав после травмы Евгений Кетов. Во-первых, это камбэк в состав капитана (привет Артему Дзюбе). Во-вторых, Брагин предпочел боевого и самоотверженного хоккеиста игровичку.

На банку отправился Кирилл Марченко, который что в «регулярке», что в плей-офф ходит в лидерах СКА по количеству бросков в створ в среднем за матч, и по проценту реализации моментов. Слишком уж сыгрались некоторые тройки в серии против «Динамо», поэтому пришлось жертвовать метким представителем молодого поколения в пользу старой и проверенной гвардии.

Еще одна схожесть Брагина с Черчесовым – хоккейному тренеру пришлось в первом матче с ЦСКА пару раз перейти на ругательства и легкий мат, чтобы взбодрить своих игроков и передать им тренерскую мудрость. Правда это было уже скорее вынужденной мерой – слишком уж сложно дался СКА старт серии.

Во многом равный, боевой первый период неожиданно завершился капитуляций СКА со счетом 0:2. Гол Ивана Телегина заслуживает отдельного спортивного триллера, в котором соперник две минуты пытается открыть счет, но в самый напряженный момент предательски ломается клюшка, и ситуация принимает максимально неожиданный оборот.

Шайба Слепышева же в больше степени результат наигранных схем Игоря Никитина. За четыре сезона во главе команды, состав которой достаточно стабилен, специалист срастил команду по определенным лекалам. Так что прессинг москвичей в чужой зоне и ситуативный выпад из момента Игоря Ожиганова, потерявшего перчатку, предоставили ЦСКА максимально комфортное преимущество.

Армейцы Москвы не просто в большинстве случаев выигрывают матчи, в которых открыли счет. Они способны при этом не закрываться наглухо, а продолжать угрожать чужим воротам. Здесь опять же проведена огромная работа Никитина, научившего правильно защищаться практически всех работавших с ним хоккеистов.

Поэтому неудивительны вспышки после достаточно ватного второго периода, в котором обе команды не преуспели в попытках просто создать опасный момент. ЦСКА – особенно в большинстве – заигрывался и иногда выдавал даже эстетически приятные голевые моменты. Во многом, конечно, благодаря тройке Мамин – Шалунов – Окулов. Закрыть лидеров, организовавших больше половины шайб ЦСКА в этом плей-офф, СКА не сумел. Как и найти своих мастеров по взлому вражеских редутов. Хотя идея сыграть с пустыми воротами в большинстве за 8 минут до конца основного времени заслуживает, как минимум, заинтересованных покачиваний головой.

Но больше ничего СКА сопернику противопоставить не сумел. В пятый раз подряд армейская серия в плей-офф начинается победой ЦСКА. И в последние четыре раза это приносило москвичам выход в следующий раунд.  

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Телегин-2 (Светлаков, Робинсон, 18:03);  2:0 Слепышев-3 (Локтионов, 18:57);  3:0 Шалунов-6 (Робинсон, Окулов, 44:56)


Источник: www.sportsdaily.ru