Андрей Шестаков: На «СКА Арене» будет комфортно и зрителю, и комментатору

«СКА Арена»

В апреле были обнародованы параметры ледового дворца «СКА Арена», который планируется возвести к октябрю 2022 года. Новый петербургский стадион, в частности будет самым вместительным в мире из существующих хоккейных арен: 21 500 зрителей на спортивных соревнованиях и до 23000 на концертах. 

Известный хоккейный комментатор Андрей Шестаков, которого называют голосом СКА, сравнил будущий стадион с городскими предшественниками – «Юбилейным» и «Ледовым» – и высказал мнение, какой будет новая арена в плане комфорта и безопасности. 

Андрей Шестаков: На «СКА Арене» будет комфортно и зрителю, и комментатору

–  Когда «Юбилейный» только построили в 1967 году, он официально вмещал 5500 тысяч зрителей, но, разумеется, на самые важные игры народ проникал всеми правдами и неправдами, и я точно знаю, что, например, в решающем матче со «Спартаком», когда СКА выиграл бронзовые медали (я был на этой игре, мне было 15 лет) болельщиков было гораздо больше, чем «положено» –  народ сидел на ступеньках,  на стоячих местах людей было как селедок в бочке, – вспомнил Шестаков. – К чемпионату мира 2016 года в «Юбилейном» сделали масштабный ремонт – убрали стоячие места, установили на их месте ложи, и при этом увеличили количество мест. Сейчас «Юбилейный» вмещает 7200 зрителей. Ледовый – 12300. 

– Как вы считаете, будет ли заполняться «СКА Арена»?

– На «СКА Арене» планируется 21 500. Мне кажется, пустовать арене не грозит. На хоккейных матчах она будет заполнена – нужно только продумать ценовую политику. Мы знаем, что на топовые игры цены кусаются, стоит все-таки соблюдать баланс, чтобы публику не отпугнуть стоимостью билетов. 

– Согласен.
– Уверен, что болельщикам на новой арене будет комфортно, все будет видно. Насколько я понял, из-за крутизны трибун новый ледовый дворец будет более высокий, чем футбольные стадионы, где трибуны обычно как бы «вытянуты» и значительная часть мест находится далеко от поля. 

По масштабности проекта «СКА Арену» уже сравнивают со стадионом на Крестовском острове. «Газпром Арена» – прекрасный стадион, но это все же футбольная поляна, мяч там издалека видишь, а шайбу уже нет. Я комментировал хоккейные матчи на этом стадионе, когда устанавливались рекорды по количеству зрителей, и мне даже пришлось брать бинокль, чтобы не вести репортаж, просто глядя в монитор. 

На «СКА Арене» уверен, комментатору будет видно все. Во всяком случае, на американских хоккейных площадках, многие из которых вмещают порядка двадцати тысяч зрителей, всем все прекрасно видно – и публике, и комментаторам, и я не понимаю, почему у нас будет по-другому. 

Андрей Шестаков: На «СКА Арене» будет комфортно и зрителю, и комментатору

– Вы комментируете матчи СКА из Ледового дворца. Как там обстоит дело с безопасностью?

– Сегодня на всех соревнованиях очень высокие требования к безопасности, в этом смысле «Ледовый» может быть  образцом. Я как комментатор приезжаю на арену всегда задолго до матча, и вижу, как работники «Ледового» проходят инструктаж, как распределяются сотрудники службы безопасности по секторам под видом болельщиков, чтобы мгновенно погасить какие-то инциденты, если они начнутся. 

Я не помню никаких инцидентов в «Ледовом»! Говорят, что на улице еще случались какие-то стычки, а в самом дворце – никогда. Думаю, когда «СКА Арена» будет введена в строй, там будут взяты на вооружение все ноу-хау службы безопасности «Ледового», а зрителям будет комфортно и в плане безопасности. 

– Уверены в этом.

– А для полного ощущения праздника, откровенно говоря, не хватает продажи на стадионах пива и вообще спиртного. Отношение к алкоголю, культура его употребления в нашей стране меняется, и эти ограничения себя уже изжили. И вообще, кто хочет именно напиться, тот всегда напьется заранее и придет на матч уже тепленький. Я все-таки надеюсь, что к чемпионату мира 2023 года законодательство в этом отношении смягчат.


Источник: www.sportsdaily.ru