Александр Романов — внук Билялетдинова.

"Торонто" - "Монреаль"

У российского хоккея в последние годы есть несколько лейтмотивов при обсуждении наших звезд. Россыпь классных вратарей, талантливые разносторонние крайние нападающие, нехватка топовых центрфорвардов и большие проблемы с игроками обороны. Последнее постепенно перестает быть догмой.

Да, прошли времена Сергея Гончара и Андрея Маркова. Однако вот уже получил нашивку ассистента капитана в «Филадельфии» Иван Проворов. Велик вклад в Кубок Стэнли «Тампы» Михаила Сергачева. Теперь вот и Александр Романов метит в элитные защитники НХЛ.

Внук Зинэтулы Билялетдинова не стал начинать сезон в КХЛ, решив сконцентрироваться исключительно на дебютном сезоне в НХЛ. Как итог: либо Романов с весны 2020-го тренировался больше всех в этом мире, либо в ЦСКА ему недостаточно доверяли. Последнее, впрочем, секретом не было.

Для сравнения. В дебютном матче в НХЛ защитник «Монреаля» провел против «Торонто» (!!!) почти 23 минуты. Это больше чем в составе ЦСКА за весь плей-офф сезона 2019/20. Понятно, что там было всего четыре игры, однако после 9 минут в первом матче с «Торпедо» Романову давали лишь по 3 минуты в каждой последующей игре. В «регулярке» лучший защитник МЧМ-2019 стабильно выходил в только третьей паре, барахтаясь на последнем-предпоследнем месте по игровому времени среди защитников ЦСКА.

В «Монреале» же с первой игры Романов получил и большинство, и меньшинство, и игру в овертайме 3 на 3, и несколько смен в паре с Ши Уэббером. Двукратный олимпийский чемпион, кстати, единственный защитник «Канадиенс», сыгравший в итоге больше Александра.

Однако великолепие дебюта россиянина кроется не только в количестве игрового времени. Три броска в створ – чаще него из защитников обеих команд по воротам попал только Морган Райлли из «Торонто» (4 броска). 4 заблокированных броска Романовым – третий результат матча. Добавьте к этому спасение в конце матча, когда Александр бросился в ноги выбегавшему один в ноль Илье Михееву и чудесный голевой пас.

Уже в момент передачи Романова на Томаша Татара стал понятен главный итог дебюта хоккеиста в НХЛ – он не боится и не стесняется. Не боится ошибок, звездных нападающих соперника или дежурного нагоняя от тренера.

Теперь Александру нужно только удержать собственный задел. Ведь только игр против «Торонто» у «Монреаля» впереди еще девять штук. Неплохая Романову предстоит закалка.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Торонто» – «Монреаль» – 5:4 ОТ (1:2, 2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Сузуки-1 (бол., Друэн, Питри), 12:49 – 0:1. Нюландер-1 (Холл, Таварес), 15:56 – 1:1. Андерсон-1 (Друэн, Питри), 19:36 – 1:2. Татар-1 (бол., Романов, Уэбер), 27:20 – 1:3. Нюландер-2 (бол., Спецца, Хаймэн), 38:00 – 2:3. Таварес –1 (бол., Марнер, Андерсен), 39:21 – 3:3. Андерсон-2, 41:03 – 3:4. Веси-1 (Нюландер), 50:33 – 4:4. Райлли-1 (Таварес, Мэттьюс), 63:24 – 5:4.

Вратари: Андерсен – Прайс

Штраф: 11 – 13

Броски: 34 (7+14+9+4) – 32 (11+7+12+2)

14 января. Торонто. «Скотиабанк Арена»


Источник: www.sportsdaily.ru