Абсурд в баскетболе — предупреждение для футбола. Почему Эстония играет против России вторым составом

Сборная России по баскетболу

В эти дни в Таллине проходят «пузыристые» матчи квалификации Евробаскета-2022. Из-за мирового карантина ФИБА приняла решение сократить число переездов до минимума, проводя по нескольку игр в одном городе. И под режимом строгой изоляции спортсменов. 

В группе В, где выступают Россия, Италия, Эстония и Северная Македония, «пузырь» на два тура установили в Таллине. А в феврале свой «пузырь» будет у России: все четыре команды съедутся в Пермь. 

Поскольку авиарейсы тоже нынче подрезаны, сборная России поехала в Таллин из Санкт-Петербурга (где проходил сбор) на автобусе. Советское ретро! По карте Эстония вроде рядом, и совсем маленькая, а по жизни – 380 км и более 8 часов пути. 

В суровом 2020-м выезды сборной России выглядят так: 

Абсурд в баскетболе - предупреждение для футбола. Почему Эстония играет против России вторым составом

Все это звучит гораздо веселее, нежели выглядит. Играть при пустых трибунах официальные матчи – сомнительное удовольствие. Остается только результат. Его сборная России пока добивается. 28 ноября была разгромлена Эстония – 84:56. Благодаря этой победе, сегодняшний матч с Италией особого значения не имеет. Россияне в любом случае практически гарантировали себе выход из группы. 

Успех в игре с эстонцами принесла лавина трехочковых: 19 попаданий из-за дуги. Да, именно девятнадцать. Евгений Бабурин забомбил пять раз, а Иван Стребков положил четыре из четырех попыток. 

И это многое говорит об уровне как соперника, так и данного турнира. При всем уважении к Стребкову, он не Джейсон Кидд. В нормальных матчах такой эффективностью Иван не отличается. 

Все дело в том, что даже Эстония – аутсайдер европейского баскетбола – явилась на домашние (!) матчи вторым составом. Не приехал местный Кириленко, легкий форвард Сийм-Сандер Вене, трижды баскетболист года в Эстонии. Потерялась еще целая группа игроков основной обоймы, чьи имена ничего не скажут массовому российскому читателю, а для эстонской команды очень значимы.

Представьте себе: футбольная сборная России играет официальный матч против Сан-Марино в отборочном турнире. Тренер «карликов» выступает перед игрой с грустным заявлением: «К сожалению, трех наших ведущих защитников не отпустили клубы, а наш лучший бомбардир остался дома, сославшись на усталость и депрессию. Но мы дадим России бой и постараемся остановить Артема Дзюбу…»

И вот так – каждый раз, из года в год. Можно ли всерьез воспринимать подобные игры? А в европейском баскетболе такое – норма. 

«Спорт День за Днем» уже неоднократно писал о том, почему баскетбольные сборные оказались в таком нелепом положении. Формальная причина: конфликт Евролиги и ФИБА-Европа: бизнесмены против чиновников. Реальная причина: деньги. Как всегда. 

Европейские баскетбольные клубы выживают с трудом. Баскетбол имеет бешеную популярность только в бедной, обанкротившейся Греции, с которой каши не сваришь, на вечно проблемных Балканах, и в Турции, тоже не самой богатой стране. Более-менее любим в Испании, но в первую очередь за счет мульти-брендов «Реал» и «Барселона».

Ладно, есть еще Израиль, который не совсем Европа. В остальных странах футбол вкупе с другими видами спорта забирают почти всех зрителей, оставляя крохи. 

Поэтому создание коммерческой Евролиги стало для топ-клубов спасением: они смогли реально заработать и жить как успешные люди. В любой стране болельщик пойдет на матч своей команды против «Барселоны» – это как звуки дудочки для змеи. Любой болельщик знает, что выезд в Белград – это круто, там сумасшедшие фанаты, которые поют красивые протяжные песни и бесплатно показывают пиротехническое шоу мирового уровня. 

ЦСКА за счет постоянных успешных выступлений в Евролиге укрепил свое великое баскетбольное имя. В столичную команду готов поехать абсолютно любой европейский игрок. Даже суперзвездный грузин Торнике Шенгелия приехал «служить в русской армии», вызвав международный мини-скандал! 

Президент Грузии публично осудила трансфер ЦСКА. Переход Шенгелии критикуется на высшем уровне

Сравните это с футбольным ЦСКА, где Евгений Гинер и его команды вынуждены проявлять чудеса коммерческой смекалки, чтобы удержать в составе какого-нибудь Влашича, а трансфер Вагнера Лава до сих считается непревзойденным достижением. 

Однако Евролига независима от ФИБА. И ФИБА обидно. Ведь в футболе Лига чемпионов – часть системы ФИФА/УЕФА. Как и прочие еврокубки, сколько бы их ни было в разные периоды истории. Поэтому расстроенная ФИБА создает свои еврокубки, на которые мало кто обращает внимание. 

Все это было бы личным делом Евролиги с ФИБА, если бы не национальные сборные. Их турниры находятся под контролем ФИБА. Поскольку они с Евролигой друг дружке не указ, ФИБА плодит бессмысленные раунды международных турниров и расширяет число участников финальных раундов, не считаясь с клубным календарем. А что? У вас свои турниры, у нас свои, посмотрим, кто кого! 

Вот только клубы Евролиги и Еврокубка отвечают просто: их игроки не ездят в сборные под разными предлогами. Обычно это публично не подчеркивается. Все-таки неудобно просто так взять и не отпустить игрока под национальный флаг, особенно если речь идет об известной сборной, вроде России. Просто… игрок не приезжает. Мало ли. Может, травмирован. Поди докажи, что нет. 

Достаточно сказать, что сейчас в составе сборной России в Таллине наличествуют: 1 игрок «Зенита» (глубокий резервист), 1 игрок ЦСКА (и тот из молодежки), и, наконец, 0 игроков «Химок» – самого русского клуба Евролиги.

Алексей Швед, Сергей Карасев, Евгений Воронов, Сергей Моня, Вячеслав Зайцев не покинули расположение «Химок», хотя из них одних уже можно собрать приличную сборную, взяв центровыми молодых химчан Одинокова и Шарапова. 

Все это дискредитирует турниры баскетбольных сборных, роняет их авторитет ниже плинтуса. И вот печальный результат: в последние годы звезды перестают ездить даже на матчи финального раунда Евробаскета. А некоторые звездные команды туда вообще не попадают, потому что играли в квалификации не пойми кем и не вышли из группы.

Вы спросите: а причем тут футбол?

В 2020-м опять заговорили о создании футбольной Суперлиги. Этому проекту 30 лет в обед, если не больше. Каждый раз, когда он всплывает, УЕФА находит силы противостоять стремлениям богатейших клубов отделиться от остальных. 

Если Суперлигу создадут, футбол сборных команд может ждать то же самое, что сейчас творится в баскетболе. Главные звезды просто перестанут ездить в национальные команды, отборы окончательно превратятся в фарс, а статус Евро упадет до уровня олимпийского футбольного турнира. 

Это не гарантированный исход, но его следует учесть. Создав большую Суперлигу, футбольные клубы могут потерять большие турниры сборных команд. Их будет очень жалко. 

Источник: «Спорт День за Днем»


Источник: www.sportsdaily.ru